首页 > 首页信息 > 媒体聚焦

“稳”的气质显 “进”的空间阔

来源: 淮南日报浏览量:发布时间:2021-01-07 09:02
 字号:  

时间真快,“十三五”即将收官。在中华文化里,时间是一种神奇存在。无论是“滴水穿石”“铁杵磨针”,还是“愚公移山”的典故,都讲述了时间的神奇,似乎有了时间一切就有了可能。

时间是有力量的。经年累月的训练,能让人精通一门手艺;持之以恒地砥砺,能让一个城市日新月异。事实证明,只要给田区人时间,他们就敢教日月换新天。5年来,一切美好的盼头,正在田区逐渐成为现实。一寸光阴一寸金,一寸光阴也一寸劲。

时间固然有力量,但并不会理所当然地给予城市一切。

因此——

田家庵区用专注诠释时间的力量,用发展成果彰显时间的力量。这5年,田区保持战略定力,把时间和精力专注于建设和发展上,实现了“稳中求进”!

时间之河川流不息。“十三五”是非常短暂却精彩异常的一瞬。时间很热情,它催人奋进,给人希望。时间也很冷静,它只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,从不等待犹豫者、懈怠者、软弱者。在“十四五”开局之年时间节点上,在全面开启建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮南的新征程中,田区的时间将往哪儿走,田区人必将给出优异答案。

回眸每一段时间,都是来时路,这一路驰骋的日子,终不会辜负沉潜的力量、拼搏的精神。回眸“十三五”以来田家庵区的发展之路,对田家庵区发展的基本面该“怎么看”?

套用市委十届十次全体会议中的几个关键词语:保持战略定力;办好自己的事;稳中求进。

综合实力持续增强,深化改革活力迸发,创新创业多点突破,产业升级步履坚实,开放招商格局变大,民生保障持续推进,城市建设魅力彰显……总的来看,即使在2020年,疫情、汛情叠加的复杂局面下,田家庵区经济也呈现出了“稳中求进”的气质。

事实上,把田家庵区这五年的发展看作一个完整的时间轴,从这个轴的末端往回看,发展的气质会更加清晰——

2016年初,田家庵区“两会”上确定了该区经济社会发展的主要指标任务,向外界传递出了“田区信心”。

沿着预定的轨道,GDP增速一步步走高:先后跨越250亿元、280亿元大关,预计2020年达333亿元,达到“十二五”末的1.6倍。财政收入也逾越16亿元。田家庵区蓄势发展的势能已经形成,完成目标任务的“确定性”清晰。

与GDP增速相匹配的是,田家庵区大部分经济指标也进入“稳中求进”轨道。2020年,预计城乡居民人均可支配收入分别达到45050元、18620元,增长7%、8%,达到“十二五”末1.52倍。全社会固定资产投资年均增长13.6%。全社会消费品零售总额年均增长11.4%。民营企业活力更强,累计新增私营经济主体4.2万个。科技创新潮流涌动,高新技术企业和创新型试点企业达到51家,为“十二五”末的7.3倍。专利申请与授权量连续8年保持全省市辖区“双十强”,仅2020年,每万人拥有发明专利达到26.5件,是全市平均水平的4.1倍。

这些数据的背后,既有规模与速度的提升,也有质量与效益的提升;既有传统动力的挖潜改造,也有新动能的培育放大;既有产业结构体系的优化,又有创业创新要素的聚集。这些都是田家庵区“稳中求进”发展气质的看点所在。

尤其是2020年,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,田区全力守住了经济发展基本盘。在复杂严峻的经济形势下,仍彰显出“稳中求进”的发展气质。

理由或许能归纳很多条,但有一条尤为关键,那就是田家庵区注重在新发展中把握规律、因势而谋、顺势而为,准确识变、科学应变、主动求变,尤其注重坚持“稳中求进”的工作总基调,坚持“主城区排头兵”定位,发挥自己的优势,探索走好新发展格局下,全面协调可持续发展之路。

新发展,从表面上看是经济增长的问题,从实质上看是发展思路的变革问题。新发展中,各县区发展阶段之不同、地理条件之差异、资源禀赋之差别,决定了各县区必须寻找并激发自己的比较优势,田家庵区也不例外。面对新发展,田家庵区准确厘清根本的发展方向、路径和理念,抓住了由快到好的“转型机遇”、由大到强的“升级机遇”,实现经济平稳发展。

开放招商工作取得显著成效,五年来,累计引进内资344.5亿元,其中亿元以上项目84个,到位资金201亿元。仅2020年,积极承接沪苏浙产业转移,引进省外亿元以上项目18个,引进内资62亿元,利用外资1300万美元,新增出口实绩企业5家,实现进出口总额5000万美元。人们不禁要问:是什么吸引了一批企业、产业项目牵手田区?

放眼看去,田家庵区不仅人才技术、区位交通、发展环境等方面有全市居先的比较优势,在生态、文化、科技等方面也拥有明显的比较优势。这些优势,是带动城市升值的“催化剂”,是提升城市形象的“金钥匙”,是加快城市发展的“助推器”,找准了,抓住了,用好了,实际上就是发展实践对新格局内涵与要求的契合。

也因此,近几年,田家庵区强化了对自身比较优势的综合运用,赢得了多项国家及省战略的示范、试点机会,五年来,各类工作争先进位,荣获国家级集体荣誉表彰14项,省级76项,市级107项。可以说,比较优势为田区发展注入了新动力、增添了新活力、拓展了新空间,最终帮助田区成就了新发展中“稳中求进”的发展气质。

2020年挥手作别。回首来处,有知难而上的开拓进取,也有静水深流的长远构建。当时间勾勒新的年轮,今天的田区,再次站在历史的关键节点。当前,我市正在朝“全面开启经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮南建设新征程”进发,在这一宏大叙事中讲好“田区故事”,还得坚持做那些被实践证明了的“正确的事”,还得注重“让优势更优”。

新发展,新理念,新格局。作为中心城区,围绕比较优势做发展文章,田家庵区的“认识论”和“方法论”都在更上一层楼。

田家庵区已明确提出了今后五年经济社会发展的总体要求:坚持“主城区排头兵”定位,统筹好发展和安全,深入实施“五做一补一主攻一攻克”八项战略行动计划,构建“一城双园三区”发展空间布局,统筹推进以龙湖、朝阳中央板块为核心,田东新城和安成新区为两极的“一核两极”主城区建设提升,做大做强两个产业园区,建设舜耕山、瓦埠湖、淮河田家庵段三大生态功能区,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,奋力在构建新发展格局中实现更大作为,在加快建设新阶段现代化幸福美丽田家庵上取得新的更大进展。

2021年是迈出五年冲刺的第一步,田家庵区的这一步必须坚实稳健。既要弄清“怎么看”,也要掌握“怎么办”。

田家庵区从“时间进程”中把握当前和长远,从“空间格局”中审视自身与全局,提出将坚持“稳中求进”工作总基调,保持积极思维,敢做敢为,再开新局。

坚持“稳中求进”的工作总基调,用积极思维“开新局”,田家庵区确定2021年的预期目标:地区生产总值增长7%;财政收入增长5%以上;规模以上工业增加值增长8%;全社会消费品零售总额增长8%;全社会固定资产投资增长10%;城镇居民人均可支配收入增长6%;农村居民人均可支配收入增长8%;节能减排完成市下达目标任务。

坚持“稳中求进”的工作总基调,用积极思维“开新局”,田家庵区确定2021年的主要任务:突出量质并举,速效同增,精准发力攻坚重大项目、创新驱动提升发展质量、深化改革创优营商环境,高水平赋能实体经济;突出集群集聚、更强更优,加快壮大现代工业、提质提速现代服务业、全面实施乡村振兴、高层次提升产业能级;突出城乡一体、统筹推进,以“精耕细作”推动城市更新、以“内外兼修”优化基础设施、以“绣花功夫”整治城乡环境、以“两山理念”守护绿色生态,高定位提升城市品质;突出共建共治、共享共荣,常态化抓牢疫情防控、大力度加强基层治理、全方位保障公共安全,高标准创新社会治理;突出社会认可、群众满意,办好更加优质的基础教育、发展更高水平的社会事业、健全更可持续的社会保障,高起点办好民生实事;突出信念坚定、勤廉兼优,坚持学习为基忠诚为政、法治为纲阳光善政、实干为要高效施政、清廉为本从严治政,高要求推进自身建设。

坚持“稳中求进”工作总基调,以积极思维迎难而上,这是田家庵选择的“最佳起跑姿势”。而这更是田家庵区努力去认识、适应、引领新发展的过程,是田家庵区用强烈的自信去带动他信的过程!(记者 张静)

扫一扫在手机打开当前页