首页 > 信息公开 > 社会民生

田家庵区人大政协“两会”期间代表委员热议民生工程

来源: 田家庵区人民政府发布时间:2020-01-02 14:45
 字号:  

12月24--27日,田家庵区第十七届人大四次和政协九届四次会议隆重举行。会议期间,参会代表和委员各抒己见,畅谈体会,展开热议,民生工程成为他们讨论的焦点话题之一。与会人员高度评价了区委、区政府近年来对民生工程建设的重视和投入,对2019年全区民生工程工作所取得的成绩给予了充分肯定。

一议民生工程解决了群众实际问题。我区2019年在义务教育经费保障民生工程实施上,免除学杂费并补助学校公用经费共计3201.36万元,为45287学生免费提供国家课程教科书,免费提供簿本合计112.23万元,补助家庭经济困难学生生活费72.0625万元;计划生育家庭特别扶助保障652人,发放特扶资金396.696万元;新型农村合作医疗参合率100.24%,为183105名城镇居民办理基本医疗保险,为25693名城乡居民基本养老保险;开发公益性岗位411个;适龄儿童免费接种第一类疫苗、儿童免疫规划疫苗接种率保持在95%以上,建卡率达98%以上,孕产妇系统管理率和健康管理率显著提升,65岁以上老年人健康管理已步入科学化、规范化轨道。

二议民生工程改善了城乡环境面貌。结合污水、垃圾、改厕农村环境“三大革命”的深入推进,积极探索建立财政补助、社会资助、筹资筹劳相结合的农村环境日常管理维护机制,绿化、净化、亮化、供水、排水等公共设施长效管护措施全面落实到位,农村环境“三大革命”取得了显著成效;2019年全区7个老旧小区整治改造工程全面完成,改造后的小区道路、绿化、亮化、停车、水电气管网等基础设施基本健全,环境根本改善,面貌焕然一新,物业管理全面落实,小区居民生活质量显著提升;史院乡1.6公里的尹祠村球岗路、1.38公里的仇咀村前郢路全面竣工,“四好”农村路的优质高效建成极大地改善了当地群众的出行条件。

三议民生工程提升了人民幸福指数。2019年我区文化馆、图书馆、乡镇综合文化站等公共文化场馆共计服务群众37.3万人(次),举办书法、绘画、合唱、舞蹈、摄影展览和演出等公共文化活动139场,在全区28个行政村开展56场“送戏进万村”活动,组织群众体育比赛362场。群众文化体育活动蓬勃开展,让全区广大人民群众的幸福指数得到不断攀升。

四议民生工程助力了决胜脱贫攻坚。2019年为全区2865名困难残疾人发放生活补贴202万元,发放重度残疾人护理补贴139.392万元;城乡困难群体法律援助共办理案件413件,从根本上解决了困难群众请不起律师打官司问题;为全区1500名建档立卡贫困人口免费体检,落实家庭签约医生服务,对不同贫困患者实行分类救治;完善“351”健康“四保障一兜底”信息系统,将新农合、健康补充保险和“180”补充医保进行整合,实现“一站式”结算,打通健康脱贫服务困难群众的最后一公里。

(作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

扫一扫在手机打开当前页