首页 > 信息公开 > 社会民生

田家庵区“四个互动”充分发挥民生工程特邀监督员作用

来源: 田家庵区人民政府发布时间:2020-01-10 16:58
 字号:  

为更好地推进民生工程工作,在2019年民生工程实施工作中,田家庵区注重与特邀监督员加强沟通交流,强化互动协调,充分发挥民生工程特邀监督员的监督和参谋作用,使得全区各项民生工程实施进一步规范,实施成效得到全面提升。

一是政策宣传互动。区民生办每月为特邀监督员提供《今日田家庵》民生工程报道,省、市采用信息等资料,便于特邀监督员及时全面了解全区民生工作动态;特邀监督员积极协助配合辖区乡镇、街道工作人员,一同与群众面对面讲民生政策、看民生成果、谈民生感受,用通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的方式,广泛开展宣传、深入进行交流,民生工程政策知晓率、参与率和满意率得到显著提升。

二是项目实施互动。年初,在民生工程项目实施前,通过区民生办协调联络,项目牵头部门和有关乡镇、街道就民生工程政策措施、目标任务、预期成效、困难问题等主动征求特邀监督员的意见和建议,实现在特邀监督员给予理解、支持和配合基础上的全程监督;特邀监督员注重发挥在本地区、本行业的独特影响,以身作则,身体力行,带动更多群众参与民生工程监督。

三是监督检查互动。我区在定期组织特邀监督员开展调研、视察、督查等日常监督活动的同时,还不定期组织不同乡镇、街道和单位的特邀监督员交叉互查,达到相互交流、相互沟通、相互支持、相互监督的目的,推进民生工程规范实施。

四是检视整改互动。对特邀监督员在民生工程检查中发现的问题和不足,牵头部门和实施单位与监督员主动座谈会商,认真听取意见,深刻分析原因,研究整改方案。同时加强协调服务,全程跟踪督办,积极落实整改措施,并将督办情况和检视整改结果及时向特邀监督员通报。

(作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

扫一扫在手机打开当前页