首页 > 信息公开 > 社会民生

田家庵区完成2020年城乡居民基本医疗保险参保任务

来源: 田家庵区人民政府浏览量:发布时间:2020-01-19 08:50
 字号:  

根据省、市统一部署和要求,自2020年起,城乡居民医疗保险实现“并轨”。为圆满完成此项民生工程任务,田家庵区高度重视,精心组织,强力推进,截至1月10日,我区完成城镇居民基本医疗参保16.56万人、农村居民参保2.23万人,共计为18.79万人办理城乡居民基本医疗保险,占年度计划任务比例100.5%,2020年我区此项民生工程参保任务全面完成。

一是安排部署立足“早”。去年8月中旬,我区组织召开专题会议,对2020年城乡居民基本医疗保险参保工作进行安排部署,分解任务,明确责任。要求各乡镇、街道要把城乡居民医保参保工作作为本单位的一项中心工作抓紧抓实抓好,确保有序推进、如期完成。

二是业务培训立足“精”。去年8月下旬,我区医保局牵头,组织城乡居民医保政策新规培训班2期,对各乡镇(街道)、村(居)相关人员开展业务培训,共计培训相关人员128人(次),重点解读2020年城乡居民医保新政策,对城乡居民医保参保条件、时限要求、缴费标准等相关规定进行了详细说明,确保受训人员业务精、政策明,操作准。

三政策宣传立足“广”。印发政策宣传手册20000份,悬挂宣传横幅300条,利用电子屏、宣传栏等载体广泛宣传城乡居民医疗保险相关政策;通过社区微信群、QQ群、打电话、短信平台等方式通知参保人员按照规定缴费续保,做到广动员、广宣传、广覆盖,营造出浓厚的舆论氛围,为全面完成2020年城乡居民医保参保任务奠定坚实基础。

四是服务方式立足“全”。为了方便群众参保,我区针对不同群体,采取预约参保、电话参保、上门参保等多种方式为参保对象提供全面周到服务,并通过建立村(居)民微信群,采取微信支付等方式,方便群众特别是外出务工人员参保,提供便捷高效服务。

(作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

扫一扫在手机打开当前页