首页 > 首页信息 > 社会民生

田家庵区“三强化”为生活无着人员寒冬送温暖

来源: 田家庵区民生办浏览量:发布时间:2020-12-16 11:21
 字号:  

近日,我市气温持续偏低,气候寒冷。为保障生活无着人员生命安全,防止街头流浪乞讨人员冻死、冻伤现象发生,田家庵区正式启动为生活无着人员寒冬“送温暖”救助方案,让辖区生活无着人员安全过冬。截至12月14日,我区已救助生活无着人员13人次。

一是强化协调联动,部门共同发力。我区民政部门主动加强与公安、卫健、城管等部门协调联动,落实发现报告机制,启动应急处置措施。注重发挥乡镇(街道)和村(居)救助网点作用,对辖区流浪乞讨人员及时发现,妥善处置。能够在乡镇(街道)、村(居)救助点救助的,直接给予救助;需要送到区救助站救助的,由工作人员将救助对象护送至区救助管理站救助,杜绝冻死、饿死等情况发生;对需要送往医院的,就近联系医疗机构,及时予以救治。

二是强化日常巡查,安排专人值班。我区密切关注气候变化,加大巡查频次,列出巡查值班表,近日每天安排专人专车早晚对车站、繁华路段、地下通道、桥梁涵洞等区域开展地毯式排查,确保早发现、早救助。乡镇、街道同样加大救助力度,每天至少组织1次全面巡查,为救助对象发放衣物和食品,劝其进站御寒。全区上下齐心协力,为生活无着人员送温暖做到全覆盖、无盲区。

三是强化服务管理,备足救助物资。为受救助的生活无着人员提供安全、卫生、温暖的安置用房和基本齐全的配套设施,规范救助对象服务管理程序,实行全过程记录留痕;采购一批棉被、棉衣、棉鞋、大衣等物品,备齐备足救助物资,确保生活无着人员冬季吃饱、穿暖、住好。(作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

扫一扫在手机打开当前页