首页 > 首页信息 > 社会民生

田家庵区完成2020年城镇老旧小区改造目标任务

来源: 田家庵区民生办浏览量:发布时间:2020-12-22 10:30
 字号:  

近日,随着田家庵区国庆街道钟山园小区改造项目正式竣工,我区2020年城镇老旧小区改造目标任务全面完成,标志着田家庵区今年此项民生工程画上了一个圆满的句号。

今年以来,我区努力克服疫情和汛情带来的不利影响,着力解决城镇老旧小区改造“点多、面广、量大、时间紧、任务重”等诸多实际困难,勠力同心,攻坚克难,创新方法,按照基本型、完善型和提升型等规划设计方案,共计改造老旧小区21个,改造房屋建筑面积92.74万平方米,惠及小区居民12311户。城镇老旧小区改造民生工程的扎实高效实施再一次赢得了人民群众的赞誉。

一是深入项目现场,充分征集民意。利用淮南市田家庵人民政府网站、微信公众号等新媒体宣传民生工程政策,区文明办、相关街道(社区)、设计单位工作人员一同深入老旧小区现场,实地了解小区外墙结构、屋面材料、环境设施等实际情况,逐户发放《田家庵区2020年老旧小区改造征求意见表》,广泛听取群众意见和建议,准确掌握加装电瓶车充电桩、雨污水分流、停车位、治安监控和绿化整治等改造实际需求,为科学合理制定实施方案奠定坚实基础。

二是强化组织领导,压实工作责任。成立以区政府分管副区长为组长,区文明办、区自然规划、区住保、区城建、区财政、相关街道等单位主要负责人为成员的城镇老旧小区改造工作领导小组,经过充分征求意见和深入讨论研究,拿出《田家庵区2020年城镇老旧小区改造实施方案》,明确整治改造范围、内容、目标、资金来源、实施步骤等具体内容。领导小组层层分解任务,逐级压实责任,定期组织召开协调推进会,建立并落实区文明办牵头抓总,有关部门协助配合,相关街道具体实施,区民生办督促检查的工作机制。

三是加强过程监督,确保工程质量。严格落实工程“十制”管理,发现质量问题,立即责令整改,杜绝安全隐患,确保工程质量。强化施工过程监督和跟踪审计,加强施工现场管理,委托监理单位全程跟踪。同时,邀请部分社区老党员、退休职工、居民代表等全程参与工程质量监管,设立监督举报电话,畅通问题反映通道,接受群众监督检查,让老旧小区改造自始至终在阳光下运行,确保工程质量经得起历史检验。

四是注重建后管养,完善长效机制。加强改造后老旧小区物业管理,借鉴外地成功经验,推动社区公共服务向老旧小区延伸。对条件成熟、能够市场化运作的小区,通过招投标选聘专业化的物业管理公司实施管理;对暂不具备条件的小区,积极探索社区物业服务中心有偿服务模式,实行统一管理,健全相关制度,完善长效机制,努力实现惠民成效最大化。(作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)

扫一扫在手机打开当前页