首页 > 首页信息 > 社会民生

田家庵区2020年人大政协“两会”点赞民生工程

来源: 田家庵区民生办浏览量:发布时间:2021-01-05 09:27
 字号:  

2020年12月28--31日,田家庵区第十七届人大六次和政协九届五次会议隆重举行。会议期间,参会代表和委员各抒己见,畅谈体会,展开热议,为2020年我区民生工程工作所取得的成绩点赞。

一赞民生工程兜住民生底线。我区2020年在义务教育经费保障民生工程实施上,免除学杂费并补助学校公用经费共计3201.36万元,为45287学生免费提供国家课程教科书,免费提供簿本合计112.23万元,补助家庭经济困难学生生活费72.0625万元;计划生育家庭特别扶助保障652人,发放特扶资金396.696万元;新型农村合作医疗参合率100.24%,为183105名城镇居民办理基本医疗保险,为25693名城乡居民基本养老保险;开发公益性岗位411个;适龄儿童免费接种第一类疫苗、儿童免疫规划疫苗接种率保持在95%以上,建卡率达98%以上;出生缺陷防治完成产前筛查人数1632人,产前筛查率81.2%,随访人数1884,随访率100%。孕产妇系统管理率和健康管理率显著提升,65岁以上老年人健康管理已步入科学化、规范化轨道。

二赞民生工程改善人居环境。区委、区政府扎实推进棚户区改造,2020年棚户区改造新开工1831套,基本建成4641套,又一批棚户区住户迁入新居。结合农村改厕环境民生工程的深入实施,积极探索建立财政补助、社会资助、筹资筹劳相结合的农村环境日常管理维护机制,绿化、净化、亮化、供水、排水等公共设施长效管护措施全面落实到位;2020年全区21个老旧小区整治改造工程全部完成。改造后的小区道路、绿化、亮化、停车、水电气管网等基础设施基本健全,环境根本改善,面貌焕然一新,物业管理全面落实,小区居民生活质量显著提升;史院乡2.8公里的邵庄路扩面延伸、曹庵镇1.3公里杨圩路新建工程全面竣工,“四好”农村路的优质高效建成极大地改善了当地群众的出行条件。

三赞民生工程提升幸福指数。2020年全区文化馆、图书馆、乡镇综合文化站等公共文化场馆共计服务群众41.3万人(次),举办书法、绘画、合唱、舞蹈、摄影展览和演出等公共文化活动136场,在全区28个行政村开展56场“送戏进万村”活动,组织群众体育比赛323场。群众文化体育活动蓬勃开展,让全区广大人民群众的幸福指数得到不断攀升。

四赞民生工程助力脱贫攻坚。“四带一自”产业扶贫工程带动114户贫困户实现脱贫;为全区2865名困难残疾人发放生活补贴202万元,发放重度残疾人护理补贴139.392万元;城乡困难群体法律援助共办理案件413件,从根本上解决了困难群众请不起律师打官司问题;为全区1500名建档立卡贫困人口免费体检,落实驻村扶贫工作队办公经费共4万元,推动选派帮扶干部高质量完成脱贫攻坚任务;完善“351”健康“四保障一兜底”信息系统,将新农合、健康补充保险和“180”补充医保进行整合,实现“一站式”结算,打通健康脱贫服务困难群众的最后一公里。民生工程的扎实高效实施为决胜脱贫攻坚注入了强大动力。(作者:蔡克勤 信息来源:田家庵区民生办)


扫一扫在手机打开当前页