首页 > 政民互动 > 典型问题解答

贫困户子女义务教育保障标准

来源: 田家庵区人民政府浏览量:发布时间:2020-06-09 09:20
 字号:  
内 容:

贫困户子女义务教育保障标准

答 复:

习近平总书记指出:实现义务教育有保障主要是让贫困家庭义务教育阶段的孩子不失学不辍学。

1.完善综合控辍保学机制,确保九年义务教育巩固率达到95%,确保实现除身体原因不具备学习条件外,义务教育阶段建档立卡家庭 6-15 周适龄儿童、少年不失学不辍学。

2.落实建档立卡贫困家庭教育资助政策,为义务教育建档立卡贫困户家庭学生实行“两免一补”政策:对建档立卡义务教育阶段贫团家庭学生免学杂费、免费提供教科书。对建档立卡义务教育阶段贫图家庭学生补助生活费,住校生小学每生每年1000元、初中每生每年1250元;非住校生按50%补助。

3.其他政策,对普惠性幼儿园在园建档立卡贫困家庭的幼儿予以资助。对建档立卡的贫困家庭普通高中学生补助国家助学金,平均每生每年3000元;免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特团救助供养学生)学杂费,对民办学校符合条件的学生,按照当地同类型公办学校标准执行。

对建档立卡的贫困家庭中职学生实施免学费,同时全日制中职正式学籍一、二年级建档立卡家庭学生发放中职国家助学金,每年3000元。

对建档立卡的贫困家庭普通高校本专科全日制学生补助国家助学金,每生每年4000元,并在新生入学资助、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、学费减免等方面优先予以资助。

优先办理建档立卡的贫困家庭学生申请的生源地信用助学贷款,国家开发银行安徽省分行、省内农村商业银行等金融机构对家庭经济困难学生发放生源地助学贷款,其中,全日制普通本专科(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度最高为8000元,全日制研究生最高为12000元,在校期间财政部门按相关规定给予贴息,延长助学贷款期限至20年、还本宽限期3年,对因死亡、失踪、丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病以及经济收入特别低确实无法按期偿还贷款的借款学生,分别由经办的县级教育机构或经办农村商业银行启动还款救助机制。在国家集中连片特困地区稳步推进农村义务教育学生营养改善计划。

对子女接受中等职业教育(含普通中专、成人中专、职业高中、技工院校)、高等职业教育的农村建档立卡贫困家庭,符合条件的贫困学生无论在何地就读,学生在校期间,其家庭每年均可在户籍所在地申请扶贫助学补助,补助标准为每生每年3000元左右。享受上述政策的同时,农村贫困家庭新成长劳动力接受中、高等职业教育,符合条件的,享受国家职业教育资助政策。
扫一扫在手机打开当前页