【疫苗接种】安徽疾控最新提示--这种新冠病毒疫苗可以接种啦

发布时间:2023-12-01 20:39信息来源:田家庵区人民政府文字大小:[    ] 背景色:       

这种新冠病毒疫苗可以接种啦

一起来看看接种提示吧



当前,新冠病毒XBB变异株已成为我国本土疫情主要流行株。

研究表明,XBB变异株具有较强的免疫逃逸能力,我国人群血清抗体对XBB变异株的中和能力较差,易发生突破性感染。老年人群等重点人群感染XBB变异株后危害较大。

成都威斯克重组三价新冠病毒(XBB+BA.5+Delta变异株)三聚体蛋白疫苗现已在一定范围内纳入紧急使用,可用于近期重点人群接种。


01、目前优先推荐接种何种疫苗?


在新冠病毒XBB变异株流行期间,重点是今年秋冬季,优先推荐接种含XBB变异株抗原成分的疫苗。

已接种含XBB变异株抗原成分疫苗的,现阶段无需再接种其他种类新冠病毒疫苗。


02、哪些人群符合接种条件?


目标人群应同时符合以下两个条件:

(一)60岁及以上老年人群或者18~59岁患有较严重基础疾病人群、免疫功能低下人群、感染高风险人群;

(二)已完成基础免疫或已感染新冠病毒。

其他人群接种使用的疫苗可继续按照前期既定程序执行。


03、含XBB变异株抗原成分疫苗的接种时间间隔是如何规定的?


已完成基础免疫或已感染新冠病毒的目标人群,在最近一次接种3~6个月后或最近一次感染6个月后(两种情况均发生的,以时间最近的一次为准),可接种1剂次含XBB变异株抗原成分的疫苗。未完成基础免疫且未感染新冠病毒的人群,应先完成基础免疫接种。


04、在哪里可以接种到含XBB变异株抗原成分疫苗?


目前目前我国仍实行免费接种新冠病毒疫苗政策,可以前往所在地接种单位进行接种。接种单位设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院,建议接种前预先联系所在地接种单位获得接种指引。辖区卫生健康行政部门或者疾病预防控制机构也会适时公布可以进行新冠病毒疫苗接种的单位,请关注相关信息发布平台。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: